В. Д. Поленов. Стынет. Осень на Оке близ Тарусы

На картине видим мы,
Как притихла вся природа:
На Тарусские холмы
Вновь приходит непогода.

Всюду выжжена трава,
С севера ветрА подули,
Кое-где ещё листва
На деревьях, и заснули

Все букашки до весны,
Вот и птицы улетели.
А на речке не слышны
Крики - быстро опустели

От детишек берега.
И над тёмною рекою
Нависают облака...
Мы любуемся Окою

И, куда ни кинем взор,
Видим осень перед нами:
Неба хмурого простор
Нависает над холмами.

Мы любуемся Окой,
Берегов её извивом.
Тишина вокруг, покой,
По-осеннему красиво.

Засыпают до весны
Все окрестности Тарусы,
Но совсем не снежны сны,
А... скорее, тёмно-русы!

-----
В. Д. Поленов. Стынет. Осень на Оке близ Тарусы. 1891


Рецензии
Рядом два холста и на обоих красота! Вы и Поленов радуете нас!

Михаил Стихоплётов   07.12.2017 13:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил! Доброго дня и удачи!

Иван Есаулков   07.12.2017 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.