Цветы любви

Памяти Марины Цветаевой.

Цветы стояли в вазе на столе, благоухая,
аромат любви повсюду расточая.
Не ведая, что жизнь цветов не бесконечна,
но лишь любовь их пестовала, берегла
от солнечных лучей, огня свечей,
ладонями своими укрывая.

Словами нежными с утра и на ночь
в монологах устных освещая,
устами трепетными вновь и вновь
каждый цветок благословляя.
Цветы без предисловий, лишних слов,
слезой росы взаимностью отвечая.

Но дни цветения любви прошли, не замечая,
что жизнь быстротечна и уходит, увядая.
Настала очередь цветов, пришла пора:
любовь исчерпана, вся выпита до дна,
а ваза одинокая стоит уже пустая,
равно как наша жизнь с грехами удалая.
 
Стояла ваза на столе,
сиянием хрусталя сверкая,
в пустынной комнате
блики радуги излучая.
Прозрела-де, без цветов
совсем уж не живая.

Покинула ее любовь,
исчезла в никуда, сгорая,
метеоритом пронеслась,
безмолвием напоминая:
– Не так давно цветы стояли
в вазе на столе, благоухая.

Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.


Рецензии