Новогодние духи

               
…то читаешь чужие стихи в электричке,
то на хмурое небо глядишь за окно,
то опять отверзаешь уста, как кавычки,
и молчишь, словно дива немого кино.
Все одно: что потеря, что краденый случай…
Небо сирое плачет дождем в декабре.
Отпусти самолет – божьей твари не мучай! –
и до самой весны почивай в серебре.
Да тебе ли, чей якорь оброс паутиной,
ухватить за рукав голубую мечту?
Посмотри за окно, полюбуйся картиной:
все стволы фонарей в новогоднем цвету…
Скоро праздники тучной пойдут чередою,
будет сытой и пьяной родная страна…
Но тебе под твоей сумасшедшей звездою
дела нет до тенет коллективного сна.
Ты, как в детстве, обнимешь колени на кухне
и заноешь о том, что у сказок истек
срок их годности… Но новогодние духи,
может быть, забредут к тебе на огонек.
Загляни в их усталые древние лица
и спроси их, куда тебе дальше идти,
у какого ключа тебе в пору напиться,
с чем – смириться, и что – отодвинуть с пути..?
Им виднее: они повидали на свете
сто империй, чей прах опустился на дно…
Но они до сих пор простодушны, как дети,
и по праздникам к людям стучатся в окно.
Может статься, ответ тебе будет не в пору
и придется немного еще подрасти
до того, как свой камень ты вкатишь на гору,
на мгновенье застыв на вершине пути.
Предсказания этого нового света –
в электрическом шепоте низких частот…
Но с собой расставаться – плохая примета.
Это точно. А прочее? Черт разберет…
Будет утро таким же и серым и сирым,
даже снег – в серой стружке бенгальских огней…
Будут поутру духи отпущены с миром
и с наказом желанья исполнить к весне.
Ведь когда-то должны улыбаться светила
даже тем, кто свой камень катил, да устал…
Ты ведь помнишь за кем в этой повести сила?
Так позволь улыбнуться отверстым устам.


Рецензии
Замечательное стихотворение, полное оптимизма. Успехов Вам!

Феликс Мамут   09.12.2017 21:54     Заявить о нарушении