Победителям Эвереста В. Балыбердину В. Шопину

               
                По тропам,там,на перевалах
                Нетающий,поблекший лед...
                Но всех неистовых бы      валых
                Маршрут непройденный зовет.
                Зовет туда,где гребни гор
                Взметнула гордо ввысь планета.
                Где тайны ищут с давних пор,
                Которых и в преданьях нету.
                А горы просто тайн не отдают,
                За каждый промах жди расплаты.
                И день в горах-как день в бою,
                И альпинисты-как солдаты.
                Без громких слов они идут
                По узкой полочке над бездной,
                Вершина их к себе зовет,
                Над ними выше только звезды.
                А впереди дороги нет,
                Тропинка вздыбилась карнизом.
                И ранее прошедших след
                Был языком лавины слизан....
                Вбивают парни крючья в лед,
                На метр в верх за час стараний.
                И только пот,соленый пот,
                И никаких рукоплесканий...
                Случилось так:не повезло
                Сорвался друг ушел в стремнину.
                Тогда друзья,смертям назло,
                Его искать идут в лавину.
                Идут в скрипучий снежный клин,
                Где склоны гор под снегом зыбким.
                Наградой лучшей станет им
                В беде спасенного улыбка.
                А  громкость слов в горах-обман.
                Особенно под снежной кручей.
                Чем громче звук,-
                страшней обвал.
                Не надо громких слов.
                Так лучше.


Рецензии
Горы ни с кем не сражаются и своих якобы победителей даже не замечают.

Иван Радион   20.01.2022 14:36     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, человек в горах сражается с собой...С уважением.

Владимир Заварихин   20.01.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.