Памяти моего Дедушки

Помолчу о тебе долго-долго.
Будет грусть и светла, и ясна.
Вспомню тихо и горестно-колко
Как в тот день распускалась весна..

Разливалось безбрежное небо
И текли по нему облака
Лебедиными белыми реками
Разукрасилась даль-далека

Серебристой капели потоком
Пробуждалась земля ото сна,
Наливалась березовым соком,
Расцветала девчонка-весна

Среди птиц ,ранним утром поющих
Среди шорохов поздних снегов
Не расслышать так тихо идущих
Твоих медленных, точных шагов...

Над Москвой занималась зарница
Золотились церквей купола
И печаль по тебе , словно птица
Раскрывала два белых крыла

Ты и сам говорил , хмурясь горько..
Будет день - ты покинешь наш дом
И уйдёшь не земною дорогой
А сияющим Млечным Путём..

Недосказаны строки тобою
Недопеты все песни..о том-
Как туманы легли над рекою
Как заря занималась огнём..

И как сыплет черёмуха снегом
Как рябины Урала грустят
Как торопит дорога рассветом
Как по рельсам колеса стучат

И о домике окнами в сад,
Вкусе яблок что ветер принёс,
Там где шёл золотой листопад,
Где пошло все однажды на снос...

Где тебе навсегда 20 лет..
Где открыты все двери в твой дом..
Где нам выпал счастливый билет..
Где ты в детстве ушедшем моем

И все так же на нашем пороге
Ты стоишь, ожидаешь меня
И несёшь на плечах по дороге
А вокруг синь, леса , да поля..

Я запомнила глаз синий дым,
И натруженных пальцев тепло,
Песню сердца, что быть молодым
До последнего срока смогло...

Откружились снега над землёй,
По весне отплясали дожди,
И оделись деревья листвой..
Но умолкли твои соловьи.

И давно не разносит по свету,
По дорогам твоим, голос твой..
На земле пятый год тебя нету..
Лишь на сердце ты вечно со мной.

И я слышу как голос твой звонкий
Напевает мне песню о том,
Как упрямо заносит листвою
Тот что окнами в сад, белый дом..

Ты отдал мне туманы рассвета,
Треск костра, тихий шёпот дождя..
Песню ту, что тобою не спета..
Чтобы я продолжала тебя.

Мне все кажется- будто живой ты
(Ты мне сам говорил - в смерть не верь)
Ты как прежде стоишь на пороге,
Ты уже открываешь дверь.


Рецензии