Кумир

Борис Рябухин

КУМИР

Мы создаем кумира на столетье,
Мы тянемся к нему горячим ртом:
Нам без любви  не жить на этом свете,
Без веры – ни на этом, ни на том.

И вот, велеречивый иль картавый,
Усатый или лысый, но живой,
Приходит вождь, готовый ради славы
Венчаться  с соблазненною толпой.

Он посулит ей золотые горы,
Расхвалит, подыграет, подстрекнет,
Влюбленные с трибун таращит взоры.
На взмах его руки – толпа ревет.

И, оседлав  присяжных, правит  гений,
Куда, зачем, какой ориентир?..
Вдруг в миг неистощимых потрясений –
Из рук упустит поводок  кумир.

Его несет разбуженная лава,
Он в ужасе, смятенье и крови.
Познает вождь преступность жажды славы,
Народ – разочарованность в любви.

И, сломленный, перед толпой  смущенной,
Он примет от нее позор иль крест.
Распятый, четвертованный, сожженный,
Он – только культ… пока не надоест.

6 декабря 2017.


Рецензии