Затоплю тебе баньку по-черному...

Приезжай ты к бродяге затворному, 
В тишине отдохнёшь от сует;   
Протоплю тебе баньку по-чёрному, -   
Позавидует пусть белый свет!

К миру я не стремлюсь иллюзорному,   
И судьбе не бросаю упрёк;
Слава Богу, есть банька по-чёрному,
Да дровишки ольховые впрок.

Не пугайся, коль взору несмелому
Представляется стен чернота...
Только б жизнь начинать нам по-белому, -
С чисто-белого, значит, листа.
 
А душа твоя, видно, простужена, - 
Так в деревню ко мне поспеши!   
Знаешь, банька - какая отдушина!   
Хворь - из тела, а хмарь - из души.
 
Эх, поддам я парку, не жалеючи;
Дух берёзовый выметет грусть,
Все обиды исчезнут, все мелочи,
Всё, тисками сжимавшее грудь!   
 
А когда обласкаешься веничком,
Глубоко и блаженно дыша, -
Разольётся истома по клеточкам,   
Скажешь баньке: "Ах, как хороша!"
 
Банька русская, банька исконная, -
Ничего, что, как уголь, черна;
Эх, отрада моя закопчённая!
Расставляет все точки она!
 
Затоплю, задымлю я с охоточки,
Как на чистом листе, на краю.
А пока будешь греть свои косточки,
Чай с душицей тебе заварю!
 
Приезжай ты к бродяге затворному,
Приезжай, не откладывай путь!
Протоплю тебе баньку по-черному,
Белый свет позавидует пусть. 


Рецензии
Всё правду сказал! Из детства она на всю жизнь осталась так, как сказано в Ваших строчках. Чистота и надежда, радость и здоровье. Спасибо за парок))))
С улыбкой и уважением,

Евгений Лебедев 7   25.02.2020 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Рад, что Вам угодил парком! ))

Георгий Михайлов 3   25.02.2020 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.