Оправдание Сальери

Оболгавший себя, умирает Сальери,
Оправдаться сложнее, и пущенный слух
Разнесётся по миру, упрочившись в вере.
Опорочив и тело, и память, и дух.

Прозвучало… Не выкинуть слова из песни,
Хоть других городов не грешнее Содом.
Обезумевший Моцарт уже не воскреснет,
А Сальери оправдан Миланским судом.

Но печать всех судов не излечит от боли,
Лишь от берега к берегу возит паром.
Сколько злых языков покуражилось вволю,
И коснулся поэт гениальным пером.

Замараться легко, вот отмыться – попробуй.
Убеждённость людская на злобу тверда.
Из великих никто не восстанет из гроба.
Двести лет – прикипело клеймо навсегда.
* * *


Рецензии
Не поверишь, Марина, из равновеликих
Да и просто любых не воскреснет никто,
И распяты на ткани истории лики
И бессмысленны в общем потуги кротов
Разобрать. Разобраться.
А Моцарт не вечен....
И зачем мы сегодня тревожит сей прах?
Впрочем жизнь это жизнь.
Правит век неизбежность
И снежинки лежат на еловых ветвях..

Михаил Болотников   10.12.2017 01:37     Заявить о нарушении