Она

Стихотворение "Она" написано после просмотра камерного спектакля "Ахматова. Портрет без ретуши".  Биографический музыкальный спектакль о жизни и личности Анны Андреевны Ахматовой состоялся двадцать седьмого октября 2017 года в Москве, в доме Поэтов, где и довелось мне его увидеть. И первое, что припомнилось тогда, что звучало во мне, эти строки:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

.......................... Анна Андреевна Ахматова


---Она---
 
Или
 
Её поэзию вдыхая
 

Завороженная игрой я позабыла на мгновения
О том что век теперь иной, и созерцая откровения
Духовной сути бытия, внимая смыслу, знала я,
Что предо мной её душа сейчас открыта...
И в те мгновенья, чуть дыша, я замирала...
Её вдыхая я любовь в себя вбирала.
И таял яркий свет холодных рамп рассеиваясь
В сумеречных стенах, от звука к звуку,
За хореем ямб вплетала моя память в мизансцены.
Она — мою развеивала скуку...
Раскрашивая звонким и щемящим вокалом
Упоение разлукой, пронзительно
И трепетно любя, смакуя нестерпимейшую муку,
Обыденности ненавидя тлен,
Бросала вызов тем, кого взалкала духовным гением,
Редчайшим откровением брала их в плен.
А времени как будто бы и нет,
Закрыв глаза, в порыве вдохновения
Увидеть свет... всё позади... И - наваждение...
Её глаза в обеих, или... нет... ой, снова, что-то
Ёкнуло в груди.

Спасибо ей за умиротворение.


Рецензии
Мудрая сентенция

Валерий Митрохин   23.06.2020 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. В кои-то веки сюда заглянула... Дачные хлопоты одолели.)) Не жалуюсь, - радуюсь этим обстоятельствам. Загляну к Вам. Всего доброго и благоприятного!
С теплом,

Наталья Васильева -Дапамара   17.08.2020 11:08   Заявить о нарушении