Случай

Он шёл по улице и думал:
«Где денег на обед найти?
Ещё к тому же надо что-то
Домой на ужин принести».
Давно он в поисках работы.
Сегодня был опять отказ:
Мол, есть вакансии пустые,
Но инженеры не для нас.
А дома мать и тёща с тестем,
Да брата младшего жена.
Супруга, трое ребятишек.
Ему ещё нет сорока.
Он в Православии воспитан.
Он честен и трудолюбив,
Уравновешен, милосерден,
Умён, спокоен, не злоблив.

Вдруг шум и крики на бульваре.
Отборный мат, удар и хрип.
Потом два выстрела раздались.
Затем рванул какой-то джип.
Дверь джипа резко распахнулась
На повороте. И на снег,
Портфель коричневый сжимая,
Какой-то выпал человек.
Он, боль свою превозмогая,
С большим трудом портфель открыл.
Под куст какой-то свёрток спрятал,
Но тут в упор застрелен был.
Напавший подбежал к добыче,
Из мёртвых рук портфель забрал,
Но выстрел из другой машины
Жизнь бандюгана оборвал.
Недолго бойня продолжалась:
Кто убежал, а кто убит.
Потом полиция явилась –
Процесс дознания открыт.
Всё осмотрели, описали,
Что зафиксировать смогли.
Пустые гильзы подобрали,
Кровь смыли, трупы увезли.

Тут наш герой повествованья
Под куст известный заглянул.
Там всё лежал тот самый свёрток.
Он взял его и развернул.
Футляр картонный - там в три слоя
По десять пачек в один ряд,
Зелёным цветом отливая
«Живые» доллары лежат.
Он понял: плохо обыскали,
А ведь существенный вещьдок.
Другой себе б его оставил,
А этот сделать так не смог.

В дежурной части райотдела
Сел заявление писать.
Дежурный, «чуя», что за дело
Ему стал «истину»  внушать:
«В той перестрелке все убиты.
«Бобосы» некому искать.
Берём себе по половине.
На остальное наплевать.
Давай делить - ведь триста тысяч!» -
Дежурный на него орал.
Но видит – это бесполезно,
Пошёл – начальника позвал.
«Ты, брат, с какой планеты взялся?» -
Ему начальник говорил.
В ответ он только улыбался.
Он просто человеком был.
«Ведь ты же, брат, почти, что нищий.
Ртов много, денег не ахти.
Всё ходишь, да работу ищешь.
Тут выпал шанс себя спасти».

Он понял – бесы искушают.
«Прости их, Боже» - прошептал.
«Моё примите заявленье» -
Опять начальнику сказал.
Начальник лишь махнул рукою.
Талон-уведомленье дал.
«Иди, любезный. Бог с тобою» -
Вдруг неожиданно сказал.

Наш друг ушёл. Начальник начал
Друзьям – знакомым всем звонить:
Мол, есть порядочный работник,
Работу хочет получить.
И нынче вечером, представьте
Работа найдена уже.
С приличным денежным окладом,
Она пришлась и по душе.
Начальник вызвал инженера,
Ему работы адрес дал.
А тот застыл оторопело,
Глотая слёзы так сказал:
«Большое очень Вам спасибо.
Так рад, что трудно передать.
Придите в церковь, в воскресенье.
Вас в пол - восьмого буду ждать».


Рецензии
Ваш случай от моего то небо и земля.
Название лишь только таким я назвала.
А смысл у вас глубокий очень, о честности
и человечности Души.

Здоровья!Счастья!Любви!

Валентина Гальцова   31.05.2021 22:57     Заявить о нарушении