Корабль утонет, не доплыв до дома...

Корабль утонет, не доплыв до дома,
Ты Одиссеем островным завязнешь
В белесой дымке гор, и незнакомых
Богов попросишь тихо, без боязни,

Вернуть тебя к разбитому порогу,
К полуслепой старухе  - доброй няньке,
К стадам бараньим глупым, криворогим,
Бодрящему вину, к своей делянке,

Где можно посадить олив немного
И ждать их тени, миг не подгоняя...
Но отвернутся недовольно боги -
Они своей программы не меняют.

Удел твой грешный — Пенелопы лоно.
Решил сбежать... Ты думал, это просто?
Царица ткёт на людях увлечённо,
А по ночам свои ломает кросна.

Ты в детство не вернешься, сколь не прячься.
Не нанесен на карты тот фарватер. 
Морская качка, детской люльки качка....
И глубина морская как праматерь.


Рецензии
Хоть и протестую внутренне, но - браво.

Пиротехъник   13.06.2021 17:30     Заявить о нарушении
Да, это нетрадиционное прочтение Одиссея.

Злобный Мышалет   01.08.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.