Мой город

Купеческий, мещанский и заштатный,
России царской бесталанный сын,
Не ты ли в ... Оренбуржье необъятном
Затерян был среди глухих равнин.

Ручьи бежали гулко по оврагам,
Даль оглашали песни ковыля,
Но жизнь тащилась вперевалку - шагом,
Худой телегой по земле пыля...

Знамёна Емельяна Пугачёва...
Ты сердцем принял алый стяг мечты.
Но цепи рабства - тяжкие оковы
Нёс, как и прежде, надрываясь, ты.

Колоколов тупые перезвоны...
Огни лампад под куполом церквей...
Окопная тоска, тифозные вагоны,
Трава-полынь да ветер-суховей.

Твои дороги повернулись круто
С моими вместе в памятном году,
Когда ты сбросил угнетенья путы,
Жизнь заново меняя на ходу.

И, пережив все тяготы на свете,
Пройдя через пожарища и дым,
На рубеже двухсотсорокалетья
Ты, город, стал зелёным, молодым.

Живу с тобой, в работе не старея,
И в праздничном сиянии знамён,
Кварталы алым шёлком пламенеют
Шагающих под музыку колонн.

Бежит река у стен твоих - Самара,
И слышу я её знакомый звук...
А ты стоишь - и молодой, и старый,
В трудах рождённый город Бузулук.

     декабрь 1976 года


Рецензии