В те далёкие годины на Руси Святой...

5 декабря, в Тверской области отмечается День Памяти
святого благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского.
Михаил Ярославич Тверской (1271-1318) – Великий Князь Тверской
(с 1285) и с 1305-1317гг. – Великий Князь Владимирский,
младший сын Великого Князя Владимирского Ярослава Ярославича.
22 декабря 1317г. в сражении у с. Бортенево наголову разбил
объединенные силы татар и московского князя. 
22 ноября 1318г. (5 декабря по новому стилю)
в результате интриг Юрия Даниловича и его союзников
зверски казнен в Золотой Орде.


            --&&--
Ра-река мне рассказала
про тоску, печаль.
Был закат зловеще алый –
слёзы лил Грааль.*

В те далёкие годины
на Руси Святой
От набегов ныли спины –
кровь текла рекой.

Смерть гуляла по округе,
гладила косой.
Голову сложил «за Други»
Михаил Тверской.

В этот день семь вех столетий -
Князь казнён в Орде.
Ты запомни вехи эти,
добрый молодец.©

05 декабря 2017г. 
Памятник Михаилу Ярославичу
на Советской площади в г.Тверь.

* Грааль – здесь как драгоценный камень
(данное слово имеет множество значений).


Рецензии
Низкий вам поклон Виталий, что чтите историю Руси нашей.
Трогает каждое ваше слово. Замечательно выражено, правдиво. Благодарю.

Вера Долгова-Першинская   23.01.2018 23:39     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Вера за Ваши теплые слова!!!

Виталий Полоцкий   24.01.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.