Обережные символы

Мы так все увлеклись Востоком и фэн-шуй,
Но есть же много и славянских оберегов,
Я для того и этот стих для вас пишу,
Чтоб вспомнили обычаи мы дедов.

Древнейшая символика - узор,
И связан он с тремя стихиями,
Стихии те - Земля, Вода, Огонь,
Символ Воды волнистою изображался линией.

Символ Огня, как крест - огонь земной,
Знак грома, как звезда с шестью лучами,
А символ же Земли засаженной, как ромб,
О символах подковы, солнца знаем сами.

Соль в доме - символ Солнца и любви,
Хлеб - знак Земли, ее нам милость,
А полотенце - символ человеческой судьбы,
И это многими уже, увы, забылось.

Одежду украшали вышивкой, постельное белье,
И скатерти, и полотенца были оберегом,
И в вышивке считалось важным все:
Цвет нитей и каким расшита вещь узором.

Все нити красного оттенка берегли любовь,
И вышивали все кресты, круги - для верности,
А нити жёлтые - от наведения мороков,
А чёрные же помогали обрести уверенность.

Все нити жёлтые, зелёные, те берегли детей,
А нити синие так помогали в деле, бизнесе,
А белые оберегали от преград в пути людей,
Используйте все знания эти в творчестве.

Любой узор имеет скрытый смысл,
И выбираем эти мы узоры сами,
Какой нам так сейчас необходим,
И вышит должен быть он нами.

Крест, как преграда и защиты знак,
Звезда, как символ разума и творчества,
Цветок подарит привлекательность, любовь,
А бабочка - знак, красоты . Пророчества

Гласили: кто имеет этот знак
В одежде, украшениях, как известно,
Тот сохраняет  вечно молодость, и так,
Меня сопровождают бабочки те повсеместно.

5 декабря 2017 г.


Рецензии