Птица

Солнце опустилось,
В доме тепло и хорошо.
Прилетела птица,
Постучалась клювом в окно.
Выходи, сказала,
Там бескрайние поля,
Пока я летала,
Я заметила тебя:
Ходишь неприкаянно,
Ходишь не найдясь,
Ошалевшим маятником
Бьешься о событий связь.
Там, где я летала,
Далеко-далеко за горой,
Там река бежала,
Там из сосен строй.
Там покой и свобода,
Там прозрачные мысли текут,
Выходи, сказала,
Ты, похоже, устала тут.
Я спала тогда,
Мне снился страшный сон:
Как когда-то потерялись
В мире за окном;
Утонули в неоновых вспышках,
Пропали в пыли автострад,
Вышли с вагона метро не на той станции
И не смогли найти дорогу назад,
Схоронились за бетонными стенами,
Растворились в мониторах
И лицах других;
Что-то происходило,
Кем-то, что-то делалось,
Нас уже не было в живых.
А птица все стучалась,
Все звала с собой.
Я проснулась, закричала,
Подожди, постой!
Она в ответ взмахнула крыльями,
Сказала,
Не умею ждать.
И умчалась, оставив молчание,
В прозрачную, синюю гладь.
То ли это быль была,
То ли сон во сне.
С тех пор я оглядываюсь
На звук взмаха крыльев,
С тех пор разговариваю с чайками,
И с тех самых пор,
Я несколько не в себе.


Рецензии