Из дневника 04. 12. 2017 Зима проснулась

Зима проснулась. Неужели?
И ёлочки  наряд надели.
Ан, нет, гляжу, стоит одна
Без шубки. Чья же в том вина?

Кто помешал или раздел?
Не уж то ветер налетел?
А может, стайка шустрых птиц
Снег скинула? Упавший ниц
Под елью лёг снежок сугробом.
Иль Дед Мороз снимал тут пробу
С её ветвей, снег тот , не тот?
А ель стоит, чего-то ждёт.

Ждёт снова снежного покрова,
Зима пока что не сурова,
Возможно, сжалится и бросит
Накидку, коли её просят,
Чтобы в ночИ ель не замёрзла.

Ах, где ты, капор ночи звёздный?
Уж сколько я ночей слежу,
Но ни одной не нахожу,
Ища заветную звезду.
Навстречу я бреду, бреду
Десятки лет по этой жизни
К мерцающей слезе капризной,
Ту уронил суровый Лев,
Услышав песенный напев
Орфея, что в саду играл
И Эвридику свою звал.

Но не вернётся та из царства
Аида. Нет от глупости лекарства.
Плоды простого нетерпенья,
Хоть помогало тому пенье
Царя Аида убедить
Вернуть жену из царства мёртвых.
Тут, видно, нашептал плут чертик
-Ну, посмотри, ну, оглянись…
И вот, надежды унеслись
С ладьёй ужасного Хирона
К владыке умертвлённых душ
(змея, поди, тебе не уж).

Но брошенной Орфеем лиры
На небосвод большого мира,
Увы, мне тоже не видать.

Зиме б чуть понежнее стать.
Нет-нет, не мягче, а нежнее,
Чтоб любоваться стали ею,
Чтоб белоснежное убранство
Явило миру постоянство,
А не кудель снегов и слёз.

Во льды закованные ветки.
Дожди со льдом уже не редки,
Страдает лес, страдает сад,
И сам Декабрь тому не рад.


Рецензии