Скрипка

Сочный звук над олифленной декой,
К пальцам льнёт полированный гриф.
Не смычком, а безжалостным стеком
Извлекается горький мотив.

Плачет скрипка в отчаяньи нежном,
Нервы рвёт, словно провод, в куски,
Замыкаясь в порыве мятежном               
На окисленных клеммах тоски.               

Ток течёт по натянутым струнам,       
Под рукой скрипача чуть искрясь.   
На скрипучих колках, словно руны,
Разливается тонкая вязь.

Скрипка мастера чудной работы -
Звонкий шпон величавой сосны.
Свой талант удивительный кто-то
Вложил в звуки седой старины.               

Скрипка плачет, натянуты нити -       
Лунный, крученный, искренний свет.
В череде музыкальных наитий      
Отразилась гармония лет.

В звуках светлых шумят тихо сосны,
Степь слышна, стук копыт лошадей,
Камертонами чуткие росы          
Отзываются в каплях дождей.

Сочный звук над олифленной декой,
Тихо бъётся, вибрирует нерв.
Не смычком, а безжалостным веком   
Извлекается новый напев.





Фоторабота "Словно нервы гудят провода".
Редакция фотографии сугроба.


Рецензии
Ирина, спасибо за это стихотворение: обожаю скрипку. Когда-то, в детстве, училась играть на этом божественном инструменте. А потом... До сих пор жалею, что музыкальную школу не закончила и к скрипке не прикасалась.
С добрыми пожеланиями к вам,

Овчинникова Татьяна Сергеевна   05.12.2017 14:10     Заявить о нарушении
Скрипка - самый живой музыкальный инструмент -
она поёт и у неё есть душа...
Спасибо, Татьяна Сергеевна, за добрый отклик!
Быть добру!

Ирина Алексеева 22   09.12.2017 13:12   Заявить о нарушении