Таллин

Нет, Таллин! Откровенно, красных крыш
не хватит рассчитаться с медным прошлым.
Твоих окраин, застланных порошей,
увы, не слышно в утренней беседе.
Пронзительно издав предсмертный крик
день не дотянется к той улице без света,
где ночь на чердаке играет в кости.
В ней прозвучит и чуждый всем санскрит,
и мёртвый коптский.


Да, Таллин, ты свободен! Но из уст
проулка Катарины: ты - закован.
И, подвергаясь пасмурным законам,
у Финского залива, только чайки
зубрят твоё пространство наизусть.
И маленький баркас, как древний чайник
свистит вдали торжественно, но нервно.
И крик баркаса - кода двух искусств:
воды и неба.


И, может быть, пронзительная даль,
препятствуя снегам, на Старый город
обрушит тёплый дождь. И, может, гордость
спасёт пространство Таллина от горя.
И, собственно, средь улиц птичий дар
предвиденья - поселит в тесном горле
надрывный выкрик: "Боже, голос мира
в твоих стенах звучит, как голос драм
Шекспира!"


И позже прозвучит прекрасный хор
стальных колоколов из дальних храмов.
И Вышгород встречая очень храбро
декабрьское войско, сбросит злато.
И собственную кожу сбросит холм.
И выстроится рать. И будет завтра,
в котором прокричав тебе: "Будь счастлив!" -
лишь призраки начнут воскресный ход
брусчаткой.


Рецензии