Нет настроенья

Все началось от дурных сновидений,
Кто-то за мною все полз и хрипел,
Я между стен, где качаются тени,
Брел в никуда и с испуга запел.

И путь был нелегкий обратно в реальность
С сомненьем в том, что нужна мне она,
Как будто оставив свою уникальность,
Вернулся туда, где проснулась страна.

Нет настроенья, дневного настроя,
И вроде не слабость от горя-болезней
И в зеркало глядя, не вижу героя,
Побыть одному верно будет полезней.

И руки как крюки, как нет настроенья.
Не то, чтобы нитку в иголку продеть
И в след ощущаю и взгляды и мненья,
И лечь не охота и скучно сидеть.

Каприз мимолетный – лишь нет настроенья,
Какой-то поднялся из памяти пласт.
И потянулись ума построенья
И требуют сбросить душевный балласт.

Нет настроенья – как отторженье
От – «утром проснулся, поел и иди»,
От шума людей и трамваев движенья,
От повседневности дня впереди.

И все закружится, как шансы в рулетке,
Дела и проблемы в уме как поленья
Лежат, дожидаясь чьего-то веленья,
Звенит пустота, словно прутья у клетки.

Лежат пожеланья, советы и мненья,
Хоть мысленно руки тяну их сложить.
Лежат на горе, дожидаются тленья,
Как день без тепла и без света дожить?

Пора все свалить на магнитные бури,
Положение звезд и парады планет.
Но как отойти от полуночной дури,
Снова лечь и заснуть? – настроения нет.

Сел на диван – лежать неудобно
Идти погулять? – у дверей зевота
И в телевизоре глупо и злобно
И дикторша врет и не так завита.

Нет настроения, но есть подозренье,
Что сам я всего лишь бездельник и трус.
Случайно в меня из тумана прозренья
Лишь каплей упала вселенская грусть.

Возьмут в оборот меня сестры и братья
И мир застучит снова пульсом в висок
На что променял я святое занятье
Часами смотреть на текущий песок?

Сидел бы, смотрел на бегущую воду,
Теряя усталого взора лорнет.
И сочинял настроению оду
Величью минуты, когда его нет.


Рецензии