Крещенские купания

На иордань не ходят мимо храма,
Где рад Всевышний каждого встречать,
Где в водосвятии, великом самом,
Он посылает с неба благодать.

Кто, позабыв о церкви, в иордани
Пытается все ж святость обрести,
Тот лучше б дома искупался в бане –
Для плоти польза, даже – для души.

Ведь ныне часто зимние «купели» –
Удел хмельных языческих забав,
Где прорубь – культ для укрепленья тела,
Которым движет суеверный нрав.

А потеряв в отступничестве меру,
Над иорданным Божиим крестом
«Моржи» устроят, как «поминки» вере,
Бесчинно согревание вином.

2017


Рецензии
Очень актуально для 2022 года, когда в Питере из за глупости погибла женщина на глазах у мужа и детей...

Сергий Бессонов   27.01.2022 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.