Но почему...

Душа моя не чувствует тепла,
И слов твоих живительных не помнит.
Палила боль её — и не сожгла
Светлейший храм, золой укрытый сонной...
Предстал ты сиротою, тихий, скромный,
Лукавя: жизнь — во тьме каменоломни...
Увы, не высечь пламя из камней
Души холодной и пустой твоей.
Моя лишь грела ласкою влюблённой.
Бальзам надежды, что мечты глупей,
Узнать не дал ей на земле огромной:
Зверей страшнее игры у людей.

...Всё было: дни медовых поцелуев,
Слова ясней прозрачных ледников,
И нежность рук, что до сих пор волнует
Души разбитой мой молитвослов...
Теперь что тронет грудь мою пустую?
Тепло и ласку рук забыть могу я?
Дни наши золотые отблистали.
Отвергла мир я — ведь душа летала
Не от любви и нежности твоей!
Мне сердце ложь твоя лишь согревала!..
Зверей страшнее игры у людей.

Не заживут вовеки эти раны.
В пустыне ночи, горькой от тоски,
Был призрачен и тих мираж обмана.
О горе поцелуев воровских!..
Ложь родниковых слов, и холод странный
Вчера горячих слёз, и хлад тумана
Как серый дождик сеется сквозь сито
На смерть любви, на жизни бег разбитой.
Синь ледников страшна душе моей —
Глаза казнят. И мною не забыто:
Зверей страшнее игры у людей.

Душа! в груди утихнет пламя, знаю.
Но почему жар боли, остывая,
Любви, надежды, веры не сильней?
Как я глупа. — Я снова забываю:
Зверей страшнее игры у людей.


*Написано было на конкурс баллад "Вийоновская баллада".


Рецензии
Аня, мне очень понравилось! Поддерживаю вас во всем и понимаю, со мной было то же, в таком мире и живем, увы и жаль нас и всех других! С поддержкой и пониманием! Д.

Денис Созинов   07.12.2017 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам за понимание, Денис. Это до сих пор мне так ново, что меня понимают... С теплом сердечным,

Анна Линина   12.12.2017 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.