Белая дорога

Белая дорога мне сказала,
Что весна умрет сегодня ночью.
Долго вьюга трепетно шептала:
Ты уснешь навеки, если хочешь.
Ты уснешь, когда погаснет небо.
Землю окропив багряно-красным,
Ты навеки скроешься под снегом.
Все людские чаяния напрасны.
Вы слабы и хрупко ваше тело,
Ваша жизнь короткое мгновенье.
Будь ты робким или, может, смелым,
Всё это не важно для забвенья.
Ждет оно и доброго, и злого.
Все вы перед смертью одиноки.
Веяньем дыхания гнилого
С лиц и душ смываются пороки.
Горбясь, дремлют на земле вороны,
Выгоревший уголь поднебесья.
Тронутые льдом деревьев кроны
Не поют свою лесную песню.
Нет ни звука, только стон метели
Шелестит так вкрадчиво над ухом:
Не случится соловьиной трели
И летящего под солнцем пуха.
Засыпай, пурга тебя укроет,
Под клубами бледного тумана.
Пусть не будоражит ум былое,
Холод обезболит твои раны.
Нет во сне блаженства и печали,
Пусть он будет крепким и глубоким.
Ждали ли, любили ли, встречались,
Перед смертью все вы одиноки.


Рецензии