Новогодняя сказка про икру

Представьте – прошлый век, восьмидесятый год,
Вот Новый Год уже вступает на планету,
В волненьи праздничном столичный весь народ,
В экстаз впадает прочитав с утра газеты.

В них объявление: мол, в N–ский гастроном
Везут вам чёрную икру в свободную продажу,
Её в столице не найти и днём с огнём,
А тут купив, хоть бутерброд себе намажешь.

С цены балдели мужики, молчу про дам,
Зима, мороз, люд в перекличках сатанеет,
Но благо все мы здесь привычны к холодам,
И всем тепло,кило - шестьдесят семь копеек.

В десять утра, директор вышел и сказал:
«Друзья! Икру евреям отпускать не будут!»
И в миг, замёрзший люд возликовал:
«Всё правильно! Они себе добудут!»

А в два по полудни, директор вновь пришёл:
«Икру получат те, кто с местною пропиской!»
По мёрзнущей толпе волною гул прошёл:
«Ишь, понаехали! Своих полно артистов!»

В шесть вечера, когда мороз крепчал,
И перемёрзший люд казался с виду пьяным,
Придя директор вновь торжественно вещал,
Икра, мол, будет отпускаться ветеранам.

А в девять вечера толпу директор посетил,
В которой вовсе не осталось и народа,
Директор, выйдя к людям, сразу уточнил:
«Для ветеранов восемьсот двенадцатого года!»

Безропотно народ шёл греться по домам,
В Москве была, ну просто лютая погода,
Из всей толпы остался посиневший старикан,
Был ветеран он, аж двенадцатого года.

А сам директор – из народа парнем был,
Взял деда в кабинет, спиртного влил в героя,
«Ты коммунистом был?» – у деда он спросил,
«Тогда тебе я эту тайну приоткрою!

Пойми старик – у нас, в помине нет икры,
А был спектакль, пускай по миру разнесётся:
«В Союзе, мол, на жизнь внимательней смотри
И сам увидишь, как чудесно в нём живётся!»

"Да, супротив врагов, должны мы все стоять!
Играть в свою игру, пока покинут силы,
Я только в этом не могу одно понять:
«А почему евреев первых отпустили?!»

С Новым Годом!


Рецензии
Да, Лёня, знакомая картина...
:)

Сергей Суворов 60   08.12.2017 07:51     Заявить о нарушении
Говорят, что-то подобное действительно было.

Леонид Добридень   13.12.2017 09:12   Заявить о нарушении