И если жизнь свою не переделать...

У зимних улиц, где всегда затарен
гнилой февраль в лотки и короба,
ещё в запасе есть метель окраин
и с краю дом, а может быть, изба.

Рубеж огней и темени граница...
Шумит в крови языческий раздор,
когда дано лицом оборотиться,
как в пропасть памяти, в ночной простор.

И к горлу подступающее поле
с причудившимся вдалеке возком
разбередит - кого встречаешь что ли,
иль провожаешь, сглатывая ком?

Кто там помнИтся - мать или невеста?
Всё в этой мгле знаменье и беда:
что волчий глаз глухого переезда,
что в чёрный лес упавшая звезда.

И ты поймёшь: не так уж он незыблем,
огни клюющий город за спиной,
когда ему мы новых не подсыплем
и обернёмся дикой стороной.

И сладко нам, врачуя дух болезный,
стоять от гибели за полшага
и растравлять себя родимой бездной,
где кони ржут и мечется пурга!


*   *   *


На тёмных снах, на пробужденьях зрячих,
судьба, судьба, крепка твоя печать,
но на лице, которое не спрячешь
ты не смогла страданье написать.

И нет раба в твоей унылой пытке,
покуда воля тяжкая дана
всё заслонить гордынею улыбки
и смуту жизни испивать до дна.

До пустоты, до гибельного донца,
что почернее чёрной полосы...
Пускай глаза наплачутся от солнца,
чтоб о себе не обронить слезы.

Пока искрят каменья дум тяжёлых,
воскурим стих, пуская сладкий дым.
Пойдём туда, где любят нас весёлых,
и за любовь весельем воздадим.

И если жизнь свою не переделать
земным усильем бедного творца,
пускай встаёт над сумрачным уделом
хотя бы вызов светлого лица.


Рецензии
Какой чеканный слог! Какой полёт мысли у этого замечательного Поэта!

А это из моего "гимна" всем вечно живущим (пусть и ушедшим от нас) Поэтам:

<<Поэтам умирать не суждено -
Их Небо ограждает от забвенья.
Им, как и солнцу яркому, дано
Светить из поколенья в поколенье.>>

Спасибо всем, кто хранит о них светлую память!

Элена Шахова   12.07.2018 14:39     Заявить о нарушении
Элена, рада Вас видеть на странице Виктора. Спасибо большое за отзыв и за Ваше прекрасное четверостишие.

Нина.

Виктор Гаврилин   12.07.2018 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.