Сказка о Лучике

Жил-был на свете маленький Лучик. У него было много друзей, потому что он был добрым и весёлым. Выйдет Лучик погулять, погладит цветочки, и все говорят: "Какой добрый лучик!". А когда проходит Дождик, Лучик играет с ним в прятки: спрячется в тучках и изредка выглядывает - смотрится в зеркальные лужи. И все говорят: "Какой весёлый лучик!". Заглянет Лучик в окна к ребятишкам, скачет по одеялу: "Пора вставать!" И родители говорят: "Какой заботливый лучик!"

Но однажды маленький Лучик не выглянул в облако-окошко. Не будил он цветы и ребятишек, не играл в прятки с Дождиком, не любовался своим отражением в лужах... Что же стряслось?
Бедный Лучик заболел!.. Тётя Туча не разрешила ему выходить из дома. Она замотала Лучик в шарф из промозглого тумана и поила его противными дождевыми каплями. А потом приказала Ветру стеречь непоседливого племянника и ушла.
Как только тётя выплыла за порог Ветер и Лучик стали играть в прятки. Ветер затаился среди верхушек высоких тополей. Но от его дыхания листья на деревьях стали трепетать и ветви зашумели. Услышал Лучик дыхание Ветра и сразу отыскал приятеля.

Пришёл черёд прятаться Лучику. Стал Ветер искать друга: пошелестел ветвями тополей, заглянул в гости к молоденьким берёзкам - нигде нету Лучика. А в это время хитрый Лучик прикрылся листиком и спустился на землю. Лежит себе тихонько, отдыхает.
Вдруг рядом послышался чей-то голос: "Саша! Гляди, какой красивый листик!" А другой голос радостно ответил: "Точно! Как раз для нашего гербария."
Листик, под которым прятался Лучик, поднялся и маленькая девочка, у которой он оказался в руках, закричала: "Смотри-ка: да ведь это же лучик! Мы его так долго ждали, а он вот где прятался всё это время!" К девочке подошёл мальчик - судя по всему, её старший брат: "Какой лучик, Вика? Вечно ты всё выдумываешь." Девочка обиженно посмотрела на брата: "Он только что был здесь, под листиком! Я же сама видела!"
Вика заплакала.
Лучик смотрел на детей с верхушки дерева. Когда он увидел, что девочка плачет, он пожалел её и решил спуститься. Лучик прыгнул на лицо девочке и подарил ей несколько золотистых веснушек.
"Ой, смотри-ка, и впрямь - лучик!" - воскликнул Саша.
Девочка вытерла слёзы и улыбнулась.

Тем временем тётя Туча узнала о побеге Лучика и ужасно разозлилась. От злости у неё даже слёзы потекли. Она всё плакала и плакала... А Лучик как раз подумал, что пора идти домой. Ведь если идёт дождь - значит тётя Туча злится не на шутку.
Но когда Лучик вернулся, его ждал сюрприз. Выплакав все слёзы, тётя Туча превратилась в белое пушистое Облако. Она стала доброй и лёгкой словно пушинка.
С тех пор она больше не обижала племянника, чему Лучик был очень рад. Он снова мог будить детей по утрам, чтобы они не опоздали на уроки. Он мог играть с цветами, согревая их своим теплом. Но больше всего ему нравилось плавать в бумажных лодочках, которые запускали мальчишки в большой глубокой луже во дворе. Эта лужа - единственное, что осталось от прежней тёти Тучи.

2001 год


Рецензии