Берёзка

Где-то за маревом перекрёстков
слепо мигает
безумный светофор..
Там распустилась светлая берёзка..
грустно роняет
зелёные слёзы на пыльный дорожный ковёр..

Мимо гремя многотонною ношею
тащатся вдаль
сотни машин..
И заметает пыльною порошею
это зелёное чудо..
В кору.. в кожу.. впитывается бензин..

А эти существа из плоти и крови
мимо проходят..
улыбаются ей.. любуются..
Да что же они такое?!..
Не защитят..
Как и у машин – стальные сердца..

Лучше бы с корнем вырвали..
Слёзы текут,
разъедая асфальт и гранит..
Нет уже больше сил.. нет..
Вот новый железный гигант
снова вихрем пыльной смерти окатит..

Пробирается под нежную белую кожу..
разъедает всё..
вдоль и поперёк..
На что это похоже?..
Как будто по венам лёд..
пустили вместо крови электрический ток..

Как будто внутри вместо сердца
тот же пыльный горячий,
обжигающий мотор..
И не сдвинуться с места..
Вечные мучения.. к небу незрячий
поднимает взор..

Пытается вздохнуть.. но тщетно..
Лишь дыхание смерти
осталось с ней..
И со стороны никому не заметно..
Резвятся среди бетона и асфальта дети..
А ей осталось так мало дней..

Последний вздох.. долгий.. прощальный..
Кожа пропитывается ядом..
до конца..
Последняя мысль.. торжественно-печальная..
Я вернусь.. буду рядом..
Всё изменится..

Так дико и так красиво.. под чёрным небом..
медленно жизнь угасает..
вянет..
На перекрёстке всё та же жизнь.. железная..
И места нет другой.. настоящая умирает..
и никто не взглянет..

Тихо склонить к железной почве голову..
тихо уснуть..
чтоб никто не догадался..
Зачем тревожить этих существ без повода..
ведь всё равно не поймут..
бесполезно пытаться..

Когда-нибудь потом.. когда они будут не так заняты..
возможно заметят среди пыльной улицы..
и грустно удивятся..
Ну а пока.. пока есть силы взглянуть на розовое зарево..
Никто не любуется..
так может хоть ей в последний раз полюбоваться..

28:05:2005


Рецензии