Тебе, моя родимая...

Деревня в поле ситцевом,
Берёзки у ручья –
Российская провинция,
Кровиночка моя.
Люблю тебя без памяти,
Иначе не могу.
Сквозь все метели-замяти
Иду к тебе, бегу…
Всесильная и грешная,
Ликуя  и скорбя,
Всем сердцем русской женщины
Жалею я тебя.
Какими б небылицами
Ни втаптывали в грязь
Российскую провинцию –
Хула не прижилась.
И мне знакомый  дым её –
Сладчайший фимиам.
Тебя, моя родимая,
В обиду я не дам.

***

Наш дом:  на окнах ставенки,
Наличников резьба,
И мне, девчонке маленькой,
Казалась та изба
Боярскими хоромами.
В «хоромах» на полу
Стелили на солому мы
Фуфайки и тулуп.
И большего не надобно
Родне  в двенадцать душ,
Нагрянувшей негаданно,
С ночёвкою к тому ж.

Орава ночью длинною
Не помышляла спать,
А нам с сестрой Галиною
Зачем идти в кровать?
Мы к русской печке топали,
Лежанка нам нужна,
Широкая и тёплая,
Как дедова спина.

А пели!.. Чай, не в городе…
Не путали слова…
Бабуля с дедом молоды,
И вся родня жива,
Сыны-красавцы, дочери,
Зятья, невестки, мы –
Приезды приурочены
К большим делам земным:
В тазу варенье варится,
Пуская пузыри,
Мужчины рыбу в старице
Рыбалят до зари,
А мы с сестрой, гружёные,
(Совсем ещё птенцы!)
Таскаем с гряд тяжёлые,
Как брёвна, огурцы…

Когда б я это вспомнила!..
Да вспомнилось само...
Нашлась коробка полная
Под маминым трюмо.
На снимках – мама, папа и
Две тётки, и дядья…
Девчонки конопатые,
Одна как будто – я…


Рецензии
Лирическое чувство любви к родной земле, семейному дому с глубиной поэтического осмысления прожитого. Получилось весомое и зримое воспоминание с гармонической ясностью, запечатленных в памяти, картин далекого прошлого. Главное - не порвано изначальное духовное единство со своей землей и отчим домом.
С уважением,

Владимир Макаров   27.08.2020 11:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь живой неформальный отклик, Владимир!
С признательностью -

Ольга Поминова   28.08.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.