Черёмуховый вальс

За партою одной сидели в классе.
Был первый класс, роман мой первый был.
Но никогда не признавался Клавке
В том, что её застенчиво любил.

Как все: веснушки, бантик белый, скромный…
Но всё же был в ней, позже понял, шик:
Зелёный взор, надтреснутый и томный,
Иконный свет и чуть бесовский лик.

Когда касался я её случайно
Плечом своим иль локотком едва,
Во мне вдруг песня светлая звучала.
Потом уже я записал слова:

-Я черёмуха
Бело-белая.
У меня есть для вас
Про запас
Светлый вздох, нежный взгляд,
Слово первое, верное,
Тихий, ласковый, чистый,
Нерастраченный час.

Пусть ломают мне кисти,
Дарят милым букеты,
Вызреть спелою ягодой
Не дают мне порой,
И не все мои песни
Будут девичьи спеты
На ветру у реки
Над волной-бирюзой.

Я росою студёной
Майским утром умоюсь,
Светлой песней раскинусь,
Никого не виня.
Я о нежности вашей
В хмурый век беспокоюсь.
Вы на танец на первый
Пригласите меня.
И за то, что сбылось,
Довелось быть желанной,
В томном вальсе кружиться
На весеннем балу,
Я прощаю вас всех.
Снежным облаком плавно
В синем небе над вами
Высоко проплыву.

Я черёмуха
Бело-белая,
У меня есть для вас
Про запас
Светлый вздох, нежный взгляд,
Слово первое, верное,
Тихий, ласковый, чистый,
Нерастраченный час…

…Мы десять лет учились с нею вместе.
Дружили только. Больше ничего.
Нас не дразнили даже тиле-тесто,
Никто не слышал сердца моего.

Дурачились, играли, вновь встречались,
Но вдруг однажды в неурочный час
Раскрылась кофточка и, может, неслучайно.
Я груди девичьи увидел в первый раз.

Волна с волной озёрные игриво
Ко мне на встречу ласковую шли.
Она в глаза глядела нестыдливо,
А я летел куда-то от Земли.

Хотел дотронуться, поцеловать, коснуться,
В прохладе розовой отпить глоток вина,
Но смог лишь только скромно отвернуться,
А скромность нам порою не нужна.

С тех пор сломалось что-то в её взоре,
Хотя по-прежнему и улыбалась мне.
Бывает так: светлеет вроде море,
Но темнота запряталась на дне.

А чуть спустя, в десятом где-то классе,
Её постарше парень закадрил.
Не промах был, и знал толк в деле Вася.
Он голову ей быстренько вскружил.

И, взяв своё, уехал нешумливо,
Её с собой, конечно, не позвал.
А я любил всё так  же молчаливо,
То скромный бес меня, знать, опекал.

Потом уже студентиком влюблённым
Спешил домой и вёз стихи свои.
Сказали: «Замужем. Живёт в другом районе,
И брак у ней, похоже, без любви».

…Ах, Клавка, Клавка, рыжая заноза,
Как ты сидишь у сердца глубоко.
Идут года, кругом сплошная проза,
А мне с тобой и больно, и светло.

Хотя теперь не сосчитать по пальцам
Страниц любви, которых открывал,
Лишь ты одна черёмуховым вальсом
Звучишь во мне, и слышу я слова:
- Я черёмуха
Бело-белая.
У меня есть для вас
Про запас.
Светлый вздох, нежный взгляд,
Слово первое, верное,
Тихий, ласковый, чистый,
Нерастраченный час…


(Фото С.Верхотуровой)


Рецензии