Сонет 2505. А герой, болезнь - не замечает!

«Если я заболею,
К врачам обращаться не стану» -
из песни (1960 год) Юрия Визбора.
Авторство этой песни иногда приписывают
Владимиру Высоцкому, исполнявшему эту песню.


Сонет 2505

А герой, болезнь – не замечает!
Так, Корчагин – закаляет сталь!
Так, Маресьев – и без ног летает!
А крестьянину, руки - не жаль!

Сам Наполеон столкнулся с этим:
Партизан в Испании – не взять,
С оккупантами, воюют - дети,
Даже смерть им шлёт – с ребёнком мать!

Смерть, болезни – не страшны героям,
Ленинград врагу – не отдадим!
И от Мавзолея нАсмерть строем –
Мы Москву – наш город – не сдадим!

И болезнь героев избегала,
В эти дни, простуда – отступала!

*

В Ленинграде,
в музее Суворова
была картина,
изображавшего Русского крестьянина,
отрубившего себе правую руку топором
на глазах ошалевших от ужаса
наполеоновских солдат,
пришедших призвать его на службу
во французскую армию.

*

Наполеону казалось,
что он завоевал Испанию,
но не только дети
нападали с ножами
на его солдат-оккупантов,
но даже кормящие матери
варили супы со смертельной отравой;
солдаты требовали, чтобы этот суп
сначала отведала женщина
и накормила бы им своего ребёнка;
мать ела, кормила ребёнка,
а потом вместе с оккупантами,
пришедшими к ней на обед –
умирала вместе с ребёнком,
но прихватив с собою –
ненавистных оккупантов!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
4 декабря 2017 года


Рецензии
Всегда восхищаюсь,Сергей Владимирович,
Вашими глубокими знаниями,с которыми
Вы делитесь с нами читателями.Всегда
на Вашей страничке можно найти много
интересного.Спасибо за Вашу доброту
и благородную щедрость, за очень
интересный с глубоким смыслом Сонет.
Здоровья Вам и Вашим близким в Новом
2019 году,пусть сопутствует Вам удача
и пусть хранит Вас Господь.С сердечностью
и теплом души.

Тамара Рожкова   21.01.2019 15:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамара,
за Вашу щедрую рецензию,
за Вашу высокую оценку
моих скромных строк!

Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   21.01.2019 17:48   Заявить о нарушении