Пилот

                Как часто в жизни так бывает,
                Подлец живет и процветает.
                А как хороший человек –
                Недолго длится его век …

                Памяти Жени Парфенова

Мы помогали египтянам
Когда-то строить «Асуан».
Отпор давать израильтянам
Нас Абдель Насер призывал.

И мы откликнулись, конечно –
Оружьем, техникой сильны!
Но время слишком скоротечно,
И вот, уж здесь мы не нужны.

…Мы забирали из Каира
«Военспецов» своей страны.
«Военспецы» желали мира –
Хватило с них чужой войны.

Мы зарулили на ночёвку –
Нигде не видим мы огней.
Война! И светомаскировка
В такое время всех важней.

Пилоту почитать не дали,
Хоть он любитель-книгочей –
Всё маскировку соблюдали
Средь южных каверзных ночей.

Машины мчат, как в гонке спешной,
И не включают даже фар!
Летят они во тьме кромешной –
Вдруг все услышали удар.

Тревогой экипаж объятый,
На звук тот сразу прибежал –
Пред ними в позе непонятной
Пилот недвижимый лежал.

О, горе! горе экипажу! –
Простить не может он себе,
Что он пилоту не уважил,
Читать страницы в полутьме.

Он был бы жив! Он был бы с нами! –
Не стал бы жертвою в войне,
В которой мы, не зная сами,
Платили платою вдвойне.


Рецензии