Арктика

Безмолвный край, покрытий льдами.
Торосы, полыньи и айсберги вдали.
Все это спряталось под белыми снегами.
Куда ни глянешь — нет родной земли.

Здесь царствует мороз и сильный ветер.
Погода очень мерзкая и злая.
Единственное месте на планете,
Где налету дыхание замерзает.

Когда над Арктикой завеет вьюга,
Суровый океан накроет мгла:
Не видно зги: ни с севера ни с юга,
Не различишь, где небо, где земля.

Здесь круглый год холодная погода.
И ночи бесконечные зимой.
Лишь летом солнце с небосвода,
Чуть светит тусклой сединой.

Здесь бродят белые медведи.
Им не страшны ни ветер, ни мороз.
Неслышной поступью по наледи ступают,
Держа по ветру черный, чуткий нос.

Животный мир разнообразный,
Привык он к сильным холодам.
Они по-своему все разные,
Но приспособлены ко льдам.

Так и живет здесь Арктика седая,
Холодный и безмолвный край могучий,
Бескрайняя пустыня ледяная
С ее снегами и ветрами жгучими.


Рецензии
Валя, исправьте: вдали, налету, бескрайняя.

Владимир Антонов 6   23.12.2018 15:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Спасибо, что заметили мои опечатки! Тронута Вашим вниманием. Валентина Мороз.

Мороз Валентина   24.12.2018 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.