Забайкальский Маресьев

Средь диких степей Забайкалья,
Где лётчики небом живут,
Пилота, что шёл чуть хромая,
Маресьевым местным зовут.

Летел как-то он на заданье,
Он знал весь маршрут наизусть,
Но, вдруг, получил указанье,
Направо чуть-чуть довернуть.

Не знал он, что вкралась ошибка,
Ведь, в небе он был не один –
Товарищ подвёл его шибко:
Был сзади, а стал перед ним.

В свой курс получив три поправки,
Напрасно он «Место?!» просил.
Летел он так без дозаправки,
Пока не иссяк керосин.

Без топлива что за полёты?
Так можно летать  лишь во сне!
И, выпрыгнув из самолёта,
Он вниз устремился к земле.

Земля не ждала здесь героя –
Безлюдные эти места!
Никто здесь его не укроет –
Ни деревца нет, ни куста.

Лишь степь, где господствуют ветры,
Мороз да слежавшийся снег –
Он мерил пешком километры,
В снегу оставляя свой след.

Пролезть сквозь щиты заграждения,
Что встали ему на пути,
Он смог, сняв с себя  снаряжение
И летные сняв сапоги.

На сильном ветру и морозе
Он полз, выбиваясь из сил!
Нашли его возле дороги –
К ней след он собой проторил.

Везли в боевом вертолёте
В Читу, в Медицинский «Централ»!
Тепло выключали в полёте –
По рации врач приказал..

Оттаивал он постепенно –
В «Централе» врачи помогли.
А чтоб избежал он гангрены,
Отрезали обе ноги…

Отрезан был путь к самолётам –
Не будет команды «На взлёт!»
В ту часть, где служил он пилотом,
К друзьям приезжает раз в год.

Теперь на протезах он ходит –
У медиков службу несёт.
И силы в себе он находит
«Толкать» Медицину вперёд!


Рецензии
Понравились Ваши чудесные стихи.
Желаю Вам всего доброго и вдохновения.
С уважением Галина.

Вячеслав Шабанов   02.02.2020 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за приятный отзыв. С уважением и наилучшими пожеланиями, Борис.

Миронов Борис Николаевич   04.02.2020 13:09   Заявить о нарушении