ФОМА игорю огневу

               
                Дивертисмент

Саша Попов гончар от Бога.  Прознав  о старинной гончарной технологии «обварка» (раскалённое изделие опускают в болтушку с мукой, добиваясь этим двух эффектов, устраняют течь и наводят пестрядь)  он на долгие пятнадцать лет ушёл в алхимию.  Железа в его характере хватило для того чтобы найти общий язык с огнём, рисунком,   рождённым  не спонтанно   а найденными познаниями большого художника. Высота,  которую  покорил  он,  пока ни кем не взята, однако,  Сашка остаётся простым  до корней волос  русским мужиком и как всякий русский мужик двуверец - одна  в Бога, вторая – в мать. Второй молитовкой, частенько стряхивает с меня пыльцу  успокоенности. Отстаивая  свою точку зрения готов биться  до кровянки, как и то, не раздумывая ни секунды, пошёл бы с ним в разведку и  это,  правда истины.


                ФОМА               

Иду донельзя убитой деревенской дорогой от души политой дождями, всё лето и осень усердствовали. Завтра в Москву, первым «Сапсаном» из деревни не поспеть, буду стартовать из городской квартиры, заодно и приведу себя в надлежащий вид. Драю, скоблю, чищу как яловые сапоги перед парадом, спать не ложусь, благо, появилась возможность посидеть у «стекла», почитать, написать ответки. Увлёкшись, пропускаю первый автобус, в метро начинаю нервно поглядывать на часы, они  жадно поедают время  оставшееся до отправления, однако успеваю, плюхаюсь в кресло, трогаемся. Сон не заставляет себя ждать, и дорога показалась короткой как никогда.

Москва ещё не отошла от юбилейного гуливания, а может это фантазии периферийного ока. Впервые переступаю порог выставочного зала Манеж  участником.  Выставка посвящённая, той самой первой, прошедшей 115 годков тому в Петербурге, когда ценители углядели в крестьянском рукоремесле художество, впервые не надо подыскивать  место для своих работ, всё сделано устроителями. Время до открытия использую для ручкания с собратьями по ремеслу, разглядываю дефилирующих особ, которых видел только на экране - И. Кобзона, С.Говорухина, министра, депутатов.

         Вот и начало, зачитывают приветствия президента, разрезают ленточку. Почти бегом искать свои работы, замираю соляным столбом, батюшки, рядом с работами  Саши Попова  и это важно (читал, как Эмиль Бурдель ставил свои с греческими подлинниками, оценивая  таким  образом ) и… здесь же рядом ,   Клод! Фальконе! В одном зале с такими мастерами, смотрю на деяния рук великих и ни как не возьму в толк, за какие заслуги мне такое.

У праздника время короткое, пора и честь знать, выхожу, будто в детстве с полными карманами счастья, моё лицо пылает без подсветки. Билета на обратную дорогу не покупал, и потому могу пройтись по ночной Москве. Иду в сторону Арбата, когда то здесь, где бронзовый Булат Шалвович, гулял с родителями, были они на много моложе меня теперешнего.

В кассе прошу купейный билет на ближайший поезд до Питера. Красивая девушка, пытаясь не обидеть мою кредитоспособность, предлагает ехать следующим, я не соглашаюсь, хотя цена не то чтобы кусает, а грызёт, дома ждёт работа. Еду как Яша барин!

Возвращаюсь к себе всё той же вусмерть убитой дорогой, влезаю в комбинезон, будто
Василиса в лягушиную шкурку, обуваю кирзачи. Слышу, остановилась машина, сигналит.
Выхожу. Фирма «Петрович», из кабинки паренёк в фирменной обновке с торчащим в ухе телефоном, ко мне:
-Мужик, ты один, а где работяги?
-Я один работяга - отвечаю.
Он кричит в телефон:
-Здесь один только «уксус», он за целый день машину не разгрузит.
Я хочу объяснить, что я не «уксус» и цемент не заказывал.
Он же внимательно выслушивает, что ему говорят по телефону, ко мне:
-Как тебя зовут?
-Коля.
Он орёт в трубку:
-Коля.
Вслушивается, что ему ответят, по всему его  посылают по адресу.
Я же всё ещё нахожусь в том состояния, когда потуги тёмного не могут омрачить. Работа ладится. День, будто всполох  молнии. Вечером слушаю по радио А. Папанова, читает он «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка». Господи! Какое это блаженство слушать  великого писателя, великого артиста!
     За ночь моя избушка выстыла, я порхаюсь у печки, благо дрова межОвые, славно горят, щедро дарят тепло. Звонок ,Маша Голубкина, в такую рань да ещё в воскресенье?
-Здравствуй, не спишь?
-Да я то, а вот богема с какого?
-В аэропорту, дай узнаю, как живёшь - здравствуешь.
Рассказываю про поездку в Москву, про Папанова.
-А хочешь, я тебе почитаю?
И тут же начинает читать  стихи Саши Чёрного. Какая это благодать, зачинать день, слушая любимого поэта, да ещё в таком исполнении…
-Ну, вот и всё, объявили посадку, не болей.
-Спасибо Маша.
Ещё долго сижу  у окна, простуженный ветер протискивается сквозь незаделанные щели погреть озябшие косточки. Смотрю на ярко красный осиновый лист, неведомо  как оказавшийся между  рамами, муху, готовившуюся пережить  долгую зиму под ним. Перебираю будто чётки, произошедшее со мной за эти дни и ни как не могу поверить, что это не сон.


Рецензии
Не оторваться от письма твоего, Коленька. Не оторваться! Могёшь увлечь и на край света увести, ох могёшь!
А как бы радовался тебе АрхАнгел! Читал бы с упоением и плакал. Знаю, о чём сказываю, родной ты мой!
И я, и Игорь Огнёв, и многие ещё Поэта этого в сердцах своих храним:

ПРОЩЕВАЙ

Прощевай, моя опушка,
Прощевай, тропа в бору!
Ухожу... Но, словно Пушкин,
Весь я тоже не умру.

Положил себя, как требу,
Я на камушек лесной...
Журавли летят по небу,
Словно ангелы, - за мной.

В час распада и распыла
Грешный мир нам не указ.
Не страшусь... Всё это было
И со мною много раз.

Поклонюсь Борису, Глебу...
И над Родиной святой
Буду гром возить по небу
На телеге золотой!

Не помню, читал ли ты Христа Нераспятого:http://www.stihi.ru/2014/06/18/8460 Обнимаю тебя, мой хороший!

Татьяна Костандогло   05.12.2018 18:21     Заявить о нарушении
Здравствуй,душа родная...
Здесь бываю по случаю(сегодня в деревне отключили свет) прочел твою весточку...

"Завтра на месте потерянной жизни
Будет лишь пятница или- среда."
А вот и не совсем так, ЖИВЁШЬ в наших душах и в остальные дни и годы...
... Молчу..., я хочу, надеюсь, ЕМУ простят все мелкие земные прегрешения, ОН СВЕТЛЫЙ, ЕГО душа на крыльях СЛОВА парила,счастлив за ручкание с таким ЧЕЛОВЕКОМ! Милый мой братка ВОРОН.

Закручен, работа, пытаюсь осилить намеченное, успеть бы...

Николай Подрезов   05.12.2018 19:34   Заявить о нарушении
Успеем, хороший мой... Всё успеем. Обнимаю тебя, родной.

Татьяна Костандогло   05.12.2018 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.