Приношение Камоэнсу 5

Когда Эней сменил огонь любовных встреч
и золочёные оковы Гименея
на парус и восход, который, багрянея,
полился, словно кровь, с его понурых плеч,

Дидоне брошенной вновь нужно было втечь
в свой город и народ. Империя, крупнея,
галдела и цвела, как прежде, до Энея.
Он даже возвратил её роскошный меч.

Зачем же эта смерть? Да так… Любовью вскрылось
и одиночество, что в сердце накопилось,
и тайная тоска пред будущим пустым.

Так птица шумная в полуденном покое
впорхнёт в одно окно и выпорхнет в другое,
и воздух, тихий вновь, уже невыносим.


Рецензии