Сиеста

Бумажная роза
Шуршит на столе.
Опустевшей угрозой
В сигарной золе
Кружится яд.

Немыслимо жарко,
Как где-нибудь в Мексике.
Пачка заварки
И дешевые кексики
Построены в ряд.

Занавеска колышется,
Гонит в комнату жар.
С улицы слышится
Вялый базар
Пьяных пеонов.

Мне бы сомбреро
И револьверы,
Чтоб слепо за веру
Сражаться без меры
Не жалея патронов!

Пронестись по селеньям,
Негодяев гоня;
Нести просветленье,
Не слезая с коня
С прошлого года…

Но не трепещи,
Грабитель и вор!
И щелей не ищи-
Я не выйду во двор
В такую погоду.

Сердце бьётся
Всё медленней, тише.
Солнце смеется,
Ветер колышет
Занавеску и розу.

Воздух тягуч,
Как мармелад.
На горизонте из туч
Военный парад-
Близятся грозы.

Грохочет фагот
В фиолетовой мгле.
Мяукает кот,
По раскалённой земле
Осторожно ступая.

Всё на потом!
На после потопа.
Пьянь за бортом
Поёт Игги Попа
Я - засыпаю.


Рецензии