Кровь востока

На счёт полковнику

За рекой, над сонным лугом
Из трясин болот
Царь Атон румяным кругом
Сквозь туман плывёт.
Разливает сок томатный
В зеркала озёр,
Оглушает мир кантатой
Лягушачий хор,
А на плёсе искромётном
Начинают бой
Шелисперы с верховодкой,
Окунь с мелюзгой.
Мой челнок пронзает тихо
Мокрый верболоз,
Где бекас ныряет лихо
В кружева стрекоз,
Где от вербного настоя
Воздух, как вино.
С упоеньем пью его я,
Счастье – вот оно.
И не верится, что где-то
Бой совсем другой:
Меж закатом и рассветом -
Только кровь рекой.
И уже не сок томатный
Обагрил восход -
Это Каин кровью брата
Красит небосвод.
Но не ведает краситель,
Что за тыщи лет
Жизнь не смоет и не вытрет
Этой краски след.
Неискупным он позором
Ляжет на века
На счету чекиста,вора
И полковника.
Но не стоит обольщаться,
Душегуба грех
От Москвы и до Камчатки
Падает на всех.


Рецензии