Сплин

                Люди не в состоянии
                изменить свою природу.
                Д. Юм


С виду крепок, собран, бодр,
Ровен и спокоен.
С кем-то мягок, в чём-то добр,
Где - немногословен.
Острослов и юморист.
Не ханжа. Не Каин.
Мастер и специалист,
И в быту хозяин.
В разговоре честен, прост.
Лёгкий и весёлый.
Не срывает с неба звёзд.
Словом, образцовый.
Но единственный дефект,
Будто выстрел в спину:
Есть в шкафу один скелет,
Портящий картину.

Он становится озлобленным
И неряшливым и сгорбленным.
Агрессивным, подозрительным;
Затаённым, слишком мнительным.
Меркантильным и придирчивым,
Путанным, несвязным, сбивчивым.
Чахнувшим, как будто мумия
Накануне полнолуния.

Он боится дней таких,
И берёт больничный.
Но не спрячешься о них
И в квартире личной.
Всё равно не скрыть недуг
От жены и сына.
Всё - разомкнётся круг,
Нет второго клина.
Нечем выбить этот страх
Непреодолимый.
Вносит он на всех парах
Невообразимый
Хаос, беспорядок, боль,
Вечный холод, стужу,
Будто звонкий карамболь
В боковую лузу.

А луна почти что полная,
Большеглазая, огромная.
Под туманною косынкою
С беззастенчивой ухмылкою
Щурится, смеётся, дразнится,
Как шалунья и проказница.
Для других она прекрасная.
Для него кроваво-красная.

Он ходил и к колдунам,
И к врачам в больницу.
Пил урину по утрам.
И путёвку Ниццу
Выбивал. Но небольшой
В профсоюзе выбор:
Санаторий заводской
Да поездка в Выборг.
Словом, лишний, не у дел.
Он для всех, как шило:
Мимо стула снова сел;
Вновь не вышел рылом.
Стала жизнь его черна,
Безысходна, шатка.
Тут пословица верна,
Что по Сеньке шапка.

И настало полнолуние.
Овладело им безумие,
Безрассудство, сумасшествие....
Но луна здесь - только следствие.
Признак, фактор нереальности,
Истерии и фатальности.
У луны нет снисхождения:
Проклят он на снохождение.

Ночь прошла. Луна, как шар,
Сникла, пожелтела.
Вместе с ней его кошмар
Улетел из тела.
Но надолго ли? Ведь срок -
Месяц. С новой силой
Возвратится тот порок
Ночью черногривой.
А куда же без него
В этом бурном веке?
Отыскать изъян легко
В каждом человеке
Можно. Но не исцелит
Ни какое чудо:
Даже доктор Айболит,
Даже вечный Будда.

Жизнь не лишена иронии
В этом мире дисгармонии...
Позабыв про множество проблем,
Надо жить назло судьбе и всем.
Надо жить на грани сил своих,
То есть, быть живее всех живых,
Несмотря на то, что ты больной....
Впрочем, все мы ходим под луной.


Рецензии