К столетию революций

Мы век двух революций вроде бы  отметили,
без пышных съездов, пламенных речей.
Как говорится, мимо не проехали,
потолковали о делах минувших   дней.

Но как же так? События не малые.
Что же случилось много лет назад?
Февраль или Октябрь - кто из них главные?
Или Великими, как часто говорят.

Тогда на дыбу подняли Россию
и обещали жить нормальную  создать.
Терпеть и ждать народ всегда просили,
а жертвы не пытаться сосчитать.

В оценке тех событий нет единства.
Не можем одинаково понять.
Есть те, кто прошлым может и гордится,
но есть и те, кто может проклинать.

Оставим лет на сто ещё потомкам
искать для всех приемлемый ответ.
Нам бы сейчас жить по уму и с толком.
И тут пока средь нас согласья нет.

Но велика всегда была  Россия,
какой бы не звалась  она страной.
Проблемы наши сами мы осилим,
И это нам - все знают - не впервой.


Рецензии