Буддийский храм

1.
Однажды в своих средь миров путешествиях.
В заброшенном храме я побывал.
И видел, как в залах пустых от пришествия.
Усталый забвения дух завывал.
Я шёл коридорами призраком вечности.
Заглядывал в лики святых.
И звуки шагов как навет бесконечности.
А в сердце волненье живых.
Тут ветер беспечный пугал своим шорохом.
Пустые глазницы окон.
И мысли сквозь время неслись мои ворохом.
О вере живой испокон.
Когда-то здесь пали державы великие.
Ничтожность свою осознав.
Шептали мне статуи бронзоволикие.
Последнее миру отдав.
И с верой когда-то в своё возрождение.
Сюда приходил мой народ.
Но беспощадное время с рождения.
Цербером стал у ворот.
И вот я один с тишиною звенящею.
Стою в ожиданьи чудес.
Но не услышал голоса вящего.
Что возвестил бы с небес.
2.
Сколько стоял я так, дни иль минуты.
Себя потеряв в забытьи.
Не было страха и не было смуты.
Терзавшей мой дух взаперти.
Вдруг я почувствовал свежесть дыхания.
Там в глубине средь колонн.
Чей-то призыв или чьё-то касание.
Будто всё это сон.
Вот созерцаю как будто видение.
Тихо журчащий ручей.
Будто бы делиться радостью, мнением.
В жизни ведь нет мелочей.
Я осознал что течение времени.
Завтра вчера и сейчас.
Сами мы делаем немощным бременем.
Счастье лишь только в нас.
Жизни и суть бытия бесконечного.
В этой ранимой тиши.
Но суетой разрываем беспечно мы.
И потерять спешим.
Я уходил ощущая величие.
Малой вселенной в себе.
Зная что миру я не безразличен.
Храм был предвестником мне.


Рецензии