Боль

Тридцать три. Пустыня. Демон.
Чаша, вечеря. Арест.
Спрос: "Ты царь?" И - выбор сделан.
Кнут. Дорога. Гвозди. Крест.

Снизу люди окружают
Сверху солнце-властелин
Боль своя и боль чужая
Среди боли – я один.

Губы жаждою коробит
Воли нет, лишь боль одна…
Я терплю - я чашу скорби
Пил осознанно до дна.

Отче! Плоть моя немая
Внемлет гласу твоему:
Почему – я понимаю,
Лишь: зачем? – я не пойму.

Что такое гвозди в руки
Нам известно лишь двоим
И, послав мне эти муки,
Что послать хотел ты им?

Ты скажи: ну, не пустое ль
То, что вера их не та?
Неужели что-то стоит
Их тебе неправота?

Нет услады даже в рае
Мне, пройдя весь этот путь
Боже! Отче! Умираю…
Сделай же хоть что-нибудь!

Да… Я знаю, знаю, отче
Эти муки - мой удел
У тебя же много прочих
Громких, важных, славных дел

Да, я знаю - я воскресну,
Век мой - вечность, а не час,
Что мне быть с тобой одесно…
Сил терпеть мне дай сейчас!

Заверши мученья свыше   
Время краткое спустя, -
Лишь больней, коль ты услышишь
Как кричит твое дитя!..

Нет мне воли против правил
Даже тихо умереть...
Путь один ты мне оставил
Ждать, молиться и - терпеть.

Что ж... Я слабый дух наполню
Славой павшего в бою
Сын я твой, и я исполню
Волю твердую твою

Не издам я крика даже
Под закат к исходу дня...

Но, может, ты когда-нибудь расскажешь
Зачем послал на муки ты меня?
И оставил…*


*Eloi Eloi Lama Sabachthani!


Рецензии
Блестящий стих, Аркаша, но концовка удручает.
Впрочем, никто, не воскреснув душой в смерти, смысла мук жизни поймёт и всех тайн не раскроет, а плоть редко воскресает, чтобы их рассказать. Да и слышится это внешними, как сказка, и только дух сказуемого свидетельствует о правде.
Но кто его слушает, сообразуется, приемлет и повинуется? Прежде Рая, он всегда на Гологофу ведёт, и все как огня бегут от неё, самой нужной в жизни каждого человека.
А насчёт психа не сомневайся, Аркаша, ты настоящий псих, только о дурдоме красиво мечтать не стоит без денег, там активных стирают до состояния травы в собственном дерьме и моче, это настоящий серый ад при жизни.

Алексей Царство-Отреченский   01.06.2020 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.