Голубка

Ты помнишь тихие шаги, а под прицелом
голубка, белая как снег, в ветвях сидела?
Ты помнишь, как она тогда раскрыла крылья,
но пуля, смерть собой неся, прошла на вылет?
Она пробила ей ребро и вышла горлом,
кровавым снег вокруг изрисовав узором.
Ты помнишь крик и боль ее? Ты помнишь, эхом
пронесся голубиный стон над зимним лесом,
всех извещая на лету о том, что было —
о том, как пуля, не щадя, прошла на вылет,
о том, что птицу ты убил забавы ради,
и что осечка тут была б, наверно, кстати.
Теперь скажи, тебе смешно? иль все же жутко?
Ты — Бог? Ты вправе осуждать на смерть голубку?
Нет, ты — охотник, человек, и ты не вправе
решать, кто будет жить, кто — нет, забавы ради.
Ты знаешь, страшно видеть смерть в ружейном дуле,
и знать, не сможешь избежать той глупой пули;
Представь, как горько вспоминать полет свой первый,
и знать, что больше не взлетишь, представь как скверно.
Я помню тихие шаги, а под прицелом
голубкой белой точно снег, я жить хотела;
я помню, в ужасе перед тобой застыла,
и пуля жгучая твоя прошла на вылет…

(4 декабря 2017)


Рецензии