Собор Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанн

 
Празднования: 7 января (ст.ст.)/ 20 января (н.ст.).
 
В Православной церкви установлен обычай,
На другой день праздников великих,
Вспоминать тех святых, которые ближайшим образом
Послужили данному событию в истории.

Так, на следующий день Богоявления,
Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения,
Христова, возложив свою руку на главу Спасителя,
Величайшего из пророков святого Предтечу, Иоанна Крестителя.

Который завершает историю Церкви Ветхозаветной,
И открывает эпоху Нового Завета.
Он сподобился в водах Иордана Сына Божия крестить,
Был свидетелем явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сродник Господа по матери, сын праведной Елизаветы и священника Захария,
Предтеча Господень родился шестью месяцами Иисуса Христа ранее,
Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был всесвятого духа исполнен,
Святой Иоанн строгой жизнью, постом и молитвой к великому служению себя приготовил.

В 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния,
И явился на берег, чтобы приготовить народ к Спасителю Мира принятию.
Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн,
Вскоре был усечен мечом по приказанию Ирода царя.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.12.2017   


Рецензии