Дождь

Дождь зарядил в косую линейку,
Льёт, как будто бы из ведра,
Курочки спрятались под скамейку
И, Антошке домой пора.
Пёс тоскливо смотрит из будки,
Под крыльцом укрылась от грозы кошка,
Воробьи нахохлили под стрехой грудки,
Радуется дождю мокрый Антошка.
Травы в поле зеленее стали,
Булькает пузырями вода в луже.
Дождь! Мы тебя всей деревней ждали.
Дождь! Ты как воздух посевам нужен!
Дед наконец-то заснёт спокойно,
В рост пойдут рожь, ячмень и пшеница,
Бабушка глядит в окошко довольно:
-Дождалась дождичка землица!
Дед! Зови-ка с улицы Антошку,
Весь, поди, промок до нитки?
В дом гони! Хорошего - понемножку:
Прямиком к печке, сушить пожитки.
-Дед, смотри, я подрос вроде! -
Крикнул внук, размахивая руками.
-Бабка, глянь! Что за гриб в огороде
Месит грязь босыми ногами?
Всё, Антошка! В избу, на печку!
Выжимать можно, сохнуть пора. -
Кушает Антошка молоко с гречкой,
Дождь за окном будет лить до утра.
…Завтра с утра одна забота:
Лужа - море для капитана!
Ждёт мореплавателя работа,
Завтра Антошка проснётся рано.
Поплывут корабли по морю,
Детвора - отважный народ
И, Антошка с Максимкой поспорят:
Чей кораблик быстрей приплывёт!


Рецензии