Твой рыцарь потерял коня...

Высочество! Утри слезу
Платком из шелка сарацинов.
Ты слышишь, где-то гроб везут
И воет тихо мать над сыном.

Твой рыцарь потерял коня,
Иззубрен меч,доспехи ржавы,
И плащ был снят с понурых плеч,
На саван взят свидетель славы.

И не дракон тому виной,
Что нынче у принцессы траур.
Последний звонкий золотой
В трактире отдан на расправу.

Ушёл на подвиги герой
В мечтах о доле королевства,
И был сражен не булавой,
А чаркой, выпитой не к месту.

***

Твой рыцарь потерял коня,
Но это был разумный выбор.
Не мог тебя он поменять
С любой из самых лучших выгод.

Ещё блестит на солнце сталь,
Хранит гайтан заветный локон.
В сне он видит гибкий стан
И взгляд заветный светлоокий.

Дождись его, не дай себя
Чужому увести покорно.
Твой рыцарь потерял коня,
И он зарос травою сорной.

***

Эй, остановись! Шах тебе, шах!
Здравствуй, мой белый рыцарь.
Солнце в твоих волосах
Путается и злится.

А как называлась песня,
Что пел ты вполголоса мне?
Исчез с поля боя вестник,
Шалтай не сидит на стене.

По клеткам я прыгала ловко,
Ведь пешкой нетрудно играть.
Теперь ждёт меня рокировка,
Тебя - королевская рать.

Мой рыцарь альбедо, скажи мне,
Куда подевал ты коня?
Ты вдруг улыбнёшься несмело:
Я вам на венец поменял.

Фигура моя не свободна:
скачу я то взад, то вперёд.
Вы пешкой могли как угодно
На чёрное сделать свой ход.

Я песен не помню, простите.
Умчались они на коне.
И память оборванной нитью
Свилась у меня в голове.


Рецензии