Так пережил я Вторую Мировую

-Что знаешь о любви, отец?
Кому её дарил в свои года?
Ты сберёг её на родине своей
Или увёз в чужие города?

-Я испытал любовь впервые,
Когда мне было всего 17 лет
И этот день помню я до ныне...
Тогда стоял июлевский обед.
Жарким, летним днём, числа 7-го
К нам в село приехали они,
Два парниши и одна девчонка,
По соседству к тёте погостить.
Голубое платице в горошек,
Белые косицы, два банта,
Нежных рук и двое стройных ножек,
Ох, не забыть, сынок, мне никогда!
Её вечером я встретил второй раз,
Стоя у небольшого магазина.
Она купила мороженое. И вдруг,
Она со мной заговорила.
Мы шли беседовали, её сладкий голос,
Лился словно песня журавлей.
Её я проводил, она благодарила,
Тогда и подружилися мы с ней.
Она меня учила целоваться,
Обнимала, как сама весна!
И меня она просила не стесняться,
Когда платье скину с себя.
Но в памяти по мимо этой ночи
Остался, как рубец, последний день,
Когда я обнимал её. И ветер
Заставлял обнять её сильней.
Это был сентябрь 41-вый,
Когда мечты мои погибли вместе с ней,
В её дом попал снаряд немецкий
И не осталося ни окон, ни дверей.
Мне эта смерть сердце разорвала,
Вскружила голову, ослабив дух,
Я не мог смериться, что погибла,
Любимая моя и верный друг!
Пока я горевал по своей милой
По радио твердили, что "Война".
Меня в тот час на фронт же и забрали.
Я был рад погибнуть до темна.
Но первый бой я пережил,к несчастью.
И второй, и третий. Вот уж год
Я служил. Года летят как ветер.
А ведь должно было всё быть на оборот.
Так пережил я Вторую Мировую.
Остался жить, храня в душе тоску,
Я не нашёл такую же вторую
И решил, что лучше одному.

Вот, что, сынок, я знаю о любви,
Её на родине своей я схоронил.
Я посвящал своей любви стихи
И жизнь свою ей тоже посвятил!
25.02.2016г


Рецензии
Это так замечательно что Вы храните память о прошедшей, ужасной войне. Ведь сейчас не все понимают что это такое. Тема войны всегда тянет на слезы. Спасибо Вам за прекрасные стихи. Удачи Вам, и тепла.

Светлана Чернышенко   06.04.2018 20:03     Заявить о нарушении
Мне очень нравятся стихотворения о войне! Жаль только у меня одно!Надеюсь писать еще. Спасибо и вам удачи в творчестве!

Борис Ова   06.04.2018 20:55   Заявить о нарушении