Снег

   Несколько пейзажных зарисовок:


        СНЕГ.
Вечер. Тихо. Бродит молча бледнолицая Луна,-
только эхо песни волчьей...  близок час ночного сна.

Кто-то ловкий и умелый,  многоушковой иглой,
нацепил снежинки смело,- уложил на мостовой,

во дворах, на косогорах белый саван обронил.
Облаков косматых горы из белила и чернил.

Ночи прах рассеян утром  с поднебесного холста.
Узнаю окрестность смутно, - та, да нет! Совсем не та!

Всё светло, сияньем дышит и хрустит искристый снег,
обеляя наши души, - тьмы скрывая санный след...
03.12.2017.


       ДЕНЬ.
Чёрный полог рвал на части
 и бросал обрывки в море.
Разгорался жаром страсти,
обходя свои дозоры.
Злато звёзд и юный месяц
 спрятал за семью замками.
Голубой ковёр развесил,
тканый чудо-облаками. 
Подарил зелёным весям
 нежный цвет шелкОвых платьев.
Расплескал из поднебесья
 свет,  любовь,  надежду,  счастье...


        СТРАСТЬ.
Вдруг чувства пожара в душе разбудив,
лишь краешком разум тревожа,
в волнении сердце забилось в груди
 воскликнув тихонько, о, Боже...

Разбив на осколки остатки окна,
сплетались причудливо тени
 и скромная молча смотрела Луна,
прикрывшись ветвями сирени... 
18.09.2017.


          ГРОЗА.
Небо вышивает нитью золотой...
Бьют в литавры гномы все наперебой.
Подпоясав полы,  длинным пояском,
прокатилось эхо, скрылось за леском.

Потемнел потухший синей тучи взгляд,
уронила в страхе голубой ушат.
Змейкой серебристой дождик проливной.
Замерли литавры где-то за горой...
    1916г.


          ВЕТЕР.
Мчится  странник-ветер одиноко в поле,
празднует свободу, сколько хочешь воли.
А вернётся в рощу - встряски да препоны;
 (В обжитых уделах есть свои законы).
Прилетит к повети: распри, суд да плети.
К веткам кроны дуба - клети да пагуба...
И летает ветер так по белу свету,
а потом притихнет, да и сгинет где-то...
      1916.


Рецензии
Прекрасные зарисовки!Слов нет!

Улекса фон Лу   08.12.2023 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Галина Лычковская   08.12.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.