Городской мотив

А чтобы сразу не уснуть,
А чтобы горя отхлебнуть –
Сошли в метро в час пробки
                поутру.
И следующая станция
Невнятно называется -
И нам она совсем не по нутру!

Уедем, Гриша, в Грецию -
Там нет метро, там – специи,
Там плещется волна Эгей-Эгейская!
Там все – цари, там Алконост,
Оракул в небо строит мост,
И дышит вольницей прослоечка
              плебейская!

Но Гриша-друг сидит, молчит -
Он не опилками набит, –
Хотя, конечно же,
              Страшила несусветная!
Мы с ним поспорили слегка –
И лихо взяли коньяка,
И ночь прошла над бездной –
                беспросветная.

Вот быстро движется вагон,
Битком набит, и едет в нем –
Вся удаль городская молодецкая.
Вставай и двигайся, народ!
И выбегай скорей вперед! –
Сказали нам, что скоро – Павелецкая.

Затем мы вышли из метро,
(где сотрясается нутро),
И пересели на трамвай,
                как два соколика.
На рельсах дышится легко,
И солнце нам глядит в окно,
И засыпают в вираже
                два алкоголика.

Из летаргического сна
Встает набухшая весна;
В ней жизнь кипит и соком наливается.
– Эй, Гриша! Ну давай, вставай! –
На нас глазеет весь трамвай! –
Картина "Незнакомка" называется.

Художник выдумал Крамской,
Что любят женщины с тоской, –
Но сверху, в экипажах, надсмехаются.
А нам бы тросточку и фрак,
Надеть цилиндр, пройтись вот так...
Гляди-ка: незнакомка улыбается.
2
Поигрывая белою перчаткой,
Шагаем по собянинской брусчатке –
Лужков, мэр Харитоныч -
                забываются.
Там, наверху, идет борьба
Вокруг народного добра,
И Ельцин-разрушитель
                вспоминается.

Мы все поверили тогда,
Что плохо жили мы всегда.
Но нынче злая власть для нас -
                как некрещенная.
Все получили, что хотели –
Похоже мы достигли цели:
Кому прогресс, кому лишь книжки
                запрещенные.

Всех напугали нас тогда,
Что станет хуже - как всегда! –
И выбрали себе
                руководителя.
Теперь народ наоборот, –
Полковник если вдруг чихнет, –
Благодарит честной народ -
                ну, как родителя.

Наверно мы живем не так
И не мерцает нам маяк;
Мы в темноте и дикости – простые.
Но, если едет мерседес,
То, значит – движется прогресс.
А там угодники – по-нашему: святые.


Рецензии