прямая-обратная перспектива

...а здесь никто, как будто, не спешит:
текут навстречу плотные потоки,
и грязь ноябрьскую заглатывают шины,
и силуэты за стеклом машины
плывут в ней, отрешённо-одиноки...

и правящий всей этой плавной течью,
мигает мерно раскалённый глаз,
и всё умножено во встречном -
зеркальном, призрачном, извечном -
потоке пикового часа...

здесь нет меня - я здесь давным-давно -
меня здесь просто кто-то наблюдает,
как в сюрреалистическом кино,
какая-то субстанция иная -
а я ещё... уже не рождена я.

исход известен, он всегда один,
когда сошлись у горизонта рельсы -
живая композиция картины
потоком тел, конвейером машин
течёт в прицел, хоть целься, хоть не целься...

а там - остановившийся момент -
на горизонте всё свернётся в точку.

...и каждый верит, что его фрагмент
ещё не завершён - ему нарочно
дан будет шанс ещё продолжить путь,
быть может, перспективу разомкнуть...


Рецензии