Ромео и Джульетта быль

                ***

Зелёный луг возле реки расцвёл в тот день шатрами...
Цыганский табор был разбит и луг зардел кострами...
У речки встретились они,кудряаый,смуглый парень,
Созданье юная она-мадонна из Рязни...

Усыпан луг цветами был и маки полыхали.
Цыгана черные глаза огнём любви пылали.
Девчонки синие глаза глядели  в чёрный омут,
Она его,его ждала и никого другого...

Совсем молоденькой была,всего пятнадцать лет-то,
Ждала Ромео своего рязанская Джульетта.
Цветы венчали молодых,ромашки их венчали.
И птиц весёлых голоса их каждый день встречали...

Собрался табор покидать рязанские просторы.
Собрался табор уезжать на юг,где море,горы.
Любимую куда позвать,и,как сказать об этом?
Они ведь кочевой народ,скитаются по свету...

Но и покинуть он не мог её,уже родную...
И ходит юная чета страдая и тоскуя...
Разлуки приближался час,их счастье омрачая,
И понял юный наш цыган , по девушке скучает...

И понял юный наш  цыган,не вынесет разлуки...
Целует синие глаза Джульетты юной, руки.
"Собрался табор уезжать,зима не за горами,
Поедешь ли,любовь моя,поедешь ли ты с нами?

Она любимому в ответ ни слова не сказала,
Навеки с табором она свою судьбу связала...
Лишь синие глаза её светились дивным светом
И этот дивный свет в очах и был её ответом.

Она оставила свой дом, с родными не простилась,
Цыгана сердце и её-единым сердцем билось...
Она за табором пошла,за чёрными глазами,
Любовь за табором вела мадонну из Рязани...

Спала на каменном полу московского вокзала,
Не принял табор юную мадонну из Рязани...
Глаза цыгана лишь с мольбой на девушку смотрели,
Они ей пели о любви,о верности ей пели...

Любавь  светилась в их глазах,их счастьем наполняла,
Был луг цветущий и река, и не было вокзала...
Народ ругал её, жалел,просил домой вернуться,
Но верила она в сердца,что друг для друга бьются...

Нет не за табором идёт,а за своей любовью!
Её поймёт его народ,с иной цыганской кровью,
Её поймёт его народ,с иным,не русским нравом.
И в табор их она войдёт на равных и по праву!

Наденет яркие наряды и звонкое  монисто,
Она их песни запоёт цыганкой голосистой,
Она научится гадать,научится их пляскам...
И никому уж не узнать той девушки рязанской.

Ее поймут отец и мать,поймут друзья, подруги...
Она несёт огонь любви сквозь жизненные въюги!
В душе её не отцветут пылающие маки,
И никому не погасить любви огромной, факел.


Рецензии