Крепость

Рассвет, тишь, утра, нет стрельбы, из автомата,
Среди покоя старых, крепких стен.
Солдат нет, в темных, душных казематах,
Повсюду пустоты, молчанья плен.

Осел давно, в траве, войны той, порох жгучий,
В молчании, застыл ушедший век.
Мы помним, мир и родину, могучий,
Прикрыл собою, крепость - человек.

На крепость, враг тек черною рекою,
Словам, из вахты памяти, внемли.
Вставали, на пути врага, незыблемой стеною,
Как камни, вырастая из земли.

Их имена не стерты, времени рекою,
Почтить, людей свободных, подвиг не боюсь.
На стенах, надпись, твердою рукою:
Я, умираю, но, поверьте, не сдаюсь!

Солдатам, стих наш, в память, сложен,
И будут помнить их, из века в век.
Образ, из камня, сталью выжжен,
Кирпич не крепость, крепость - человек.

Шел бой, на ощупь, порох ел глазницы,
Воды глотнуть, с подвала, выползал, почти слепым.
Летят, над камнем, самолеты, словно птицы,
А в небе, вместо солнца, черный дым.

Стоять, на смерть, вот все их были цели,
Гибнув, за будущее, всех прекрасных дней.
Подобно призракам, холодной цитадели,
Как будто, вырастая из камней.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.


Рецензии